§ 31

Суффиксы и основа слова

Суффиксами называются части слова, стоящие позади корня.

Суффиксы бывают словообразовательными и словоизменительными. Словообразовательные суффиксы — это такие суффиксы, которые образуют новые слова. Например, от слова бэе человек, мужчина посредством разных суффиксов образованы слова: бэе-ӈи принадлежащий человеку, бэе-ды человеческий, бэе-ты людоед, бэе-ӈэт жених.

От слова улуки белка посредством разных суффиксов образованы слова: улукси-ксэ беличья шкура, улуки-ӈи беличий (принадлежащий белке), улу-мэ-м пошёл охотиться на белку и т. д.

Словоизменительные суффиксы новых слов не образуют, не изменяют значения слова, а служат для того, чтобы выражать отношения между словами в предложении. Например, словоизменительные суффиксы в словах: бира-ду на реке, бира-ла на реку,бира-дук от реки, из реки, бира-ва реку и т. д. — не изменяют значения слова бира река, а выражают различные отношения этого слова к другим словам в предложении.

Словообразовательные суффиксы вместе с корнем слова составляют основу слова. Словоизменительные суффиксы в основу слова не входя. Следовательно, основа слова — это часть слова, остающаяся за вычетом всех словоизменительных суффиксов.

К словоизменительным суффиксам относятся суффиксы падежа, числа, притяжательные суффиксы у имён существительных, суффиксы лица, времени, наклонения у глаголов и др.

агиду в лесу, агидук из лесу, агила в лес — это разные падежные формы одного и того же слова аги лес; ичэм я увидел,ичэнни ты увидел, ичэрэн он увидел, ичэдеӈэв я увижу — это разные формы глагола ичэми видеть.

В эвенкийском языке на первом месте в слове стоит корень, за корнем слова помещается словообразовательные суффиксы, за словообразовательными суффиксами стоят словоизменительные суффиксы. Как у имён, так и у глаголов существует определённый порядок присоединения словоизменительных суффиксов. К именам словоизменительные суффиксы присоединяются в следующем порядке: на первом месте стоят суффиксы множественного числа, на втором месте стоят суффиксы падежей, за суффиксами падежей присоединяются лично-притяжательные и возвратно-притяжательные суффиксы. Лично-притяжательные и возвратно-притяжательные суффиксы всегда располагаются в конце слова, за ними могут следовать только некоторые частицы.

В глаголах словоизменительные суффиксы присоединяются в следующем порядке: на первом месте после словообразовательных суффиксов, к которым относятся и залоговые и видовые суффиксы, стоят суффиксы времени и наклонения, а после них ставятся суффиксы лица.

Одни словообразовательные суффиксы могут свободно отделяться от основы слова — это живые словообразовательные суффиксы, другие же не могут в современном языке отделяться от основы слова — это «мёртвые» словообразовательные суффиксы. Например. в именах существительных: сулакиксалисья шкура, улукиксэ беличья шкура, иргичиксэ волчья шкура, хомотыксамедвежья шкура суффикс -кса, -ксэ является живым словообразовательным суффиксом, так как он легко отделяется от основы и может образовывать кроме этих слов и другие слова с аналогичным значением. Суффикс -кса, -ксэ присоединяется к словам, обозначающим названия различных животных, и образует от них слова с новым значением — названия шкур этих животных.

В словах: пэктырэрук чехол для ружья, инмэрук игольник, пуртарук чехол для ножа и т. д. суффикс -рук также является живым суффиксом, который свободно отделяется от слова и без которого имеет другое значение.

В именах существительных: улуки белка, сулаки лиса, дянтаки россомаха, делэки горностай, хороки глухарь, хинуки рябчик на конце слов имеется суффикс -ки. Суффикс -ки мёртвый словообразовательный суффикс, он в современном эвенкийском языке уже не может быть отделён от слова и при помощи этого суффикса нельзя образовать никаких новых слов. К мёртвым суффиксам относится суффикс -кса в словах: тамнакса туман, силэксэ роса, човикса пена, сэксэ кровь и т. д.

Упражнение 10

Выпишите столбиками слова с корнями: дю-, мо-, оро-, олло-, бэю-, дамга-.

1. Бэе, пэктырэвунмэ гакса, ӈинакирва бодовукса, сулакива бэюктэнэсинэн. Нуӈан сулакива варэн, дыгинмэ сулакиткарвэ мэннунми гаран. Тадук так валан бэе бэюнмэ пэктырэнэн. 2. Бикиттут илэл аялва дюлвар ора. 3. Асал дюдылва хавалвэ одявкил. 4. бугадуви би акиннунми дютадячав. 5. Дюга яӈилду эвэнкил дюӈилчэтын. 6. Дюр бэел дюдуквун юрэ. 7. Тыкин бу дючил орав. 8. Би аминнунми мотымасинчав. Аминми мотыва вачан. Энинми мотыксадук кумаланма очан. Би мотыксава мэнэкэн кэдэрэм. 9. Куӈакар тукалава эмэврэ. Нуӈартын тукаламалва дюкарвэ ора. 10. Орор урикиттули хуктыктэдерэ. Эду орочил илэл бидерэ. Бу орочилнун илэлнун агили нулгиктэдечэвун. 11. Оронӈи имуксэн ая. 12. Нуӈан дамгаруква нирэн, тадук дамгава минду бучэн. Би эчэв дамгатыра. 13. Кэтэ оллол дявду биси. Олломимнил эмэрэ оллолва бикиттулэ ирурэ. Тэгэми нуӈартын нян олломидяӈатын.

§ 32. Агглютинация и чередование →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться