1. Суффикс несовершенного вида -дя/-де/-дё после основ на глухой согласный переходит в -ча/-чэ/-чо. Например: ила-дя-мӣ разводить огонь, коӈко-дё-мӣ стучать, но аит-ча-мӣ лечить кого-либо, ичэт-чэ-мӣ смотреть.
Правописание гласных в суффиксах зависит от гласной основы.
2. Суффикс формы модальности -мӯ употребляется после основ как на гласные, так и согласные. Исключение: глагол с основой а̄- спать имеет суффикс формы модальности -мэ: а̄-мэ- в значении хотеть спать.
Под воздействием ассимиляции основа глагола дев- съесть приобретает форму дем-мӯ хотеть есть.
3. Суффикс взаимного залога в глагольных формах -ма̄т/-мэ̄т перед суффиксом начального вида -л приобретает форму -ма̄ч/-мэ̄ч. Например: та̄нчэ-мэ̄ч-и-л-мӣ начать тянуть друг друга, икэт-мэ̄ч-и-л-мӣ начать петь.
4. Суффикс продолженного вида имеет форму -т-. Например: ичэ-т-мӣ смотреть (ичэ-мӣ увидеть). Но если в глаголе кроме этого суффикса употребляется суффикс начинательного вида -л-, то суффикс продолженного вида имеет форму -ч(и)-. Например: ичэ-чи-л-мӣ начать смотреть.
5. Гласные в суффиксах сослагательного наклонения -мча/-мчэ, первой формы наклонения вероятности -на/-нэ зависят от гласных основы глагола. Например: бӣ эмэ-мчэ-в я пришёл бы, бӣ ана-м я, наверное, толкнул.
6. Правописание суффиксов I прошедшего времени изъявительного наклонения -ра/-рэ/-ро в 3-м лице единственного числа и во всех лицах множественного числа зависит от конечного согласного основы глагола:
7. В суффиксах всех трёх форм будущего время изъявительного наклонения -дяӈа̄/-деӈэ̄/-дёӈо̄ (I форма), -дя̄/-де̄/-дё̄ (II форма), -дял/-дел/-дёл (III форма) после основ на глухие согласные пишется ч. Например: бӣ ала̄т-чэӈэ̄-в я подожду, бӣ ала̄т-чэл-и-м я сейчас подожду.
8. Правописание суффиксов I повелительного наклонения 1-го лица единственного числа включающей формы -га̄т/-гэ̄т зависит от конечного согласного основы:
9. В суффиксе 2-го лица единственного и множественного чисел II повелительного наклонения -да̄/-дэ̄/-до̄ после основ на глухие согласные пишется -та̄/-тэ̄/-то̄. Например: ис-та̄-ви ты дойди, ис-та̄-вэр вы дойдите.
10. Сложные глаголы, образовавшиеся путём слияния образных слов с глаголом о̄-мӣ, пишутся слитно. Например: пахо̄ран выстрелило ружьё, мисо̄ран убежал, халаӈо̄ран заискрилось, хепо̄ран скрылся, хэргэро̄ран спустился, снизился.
11. Все отрицательные формы глаголов состоят из двух глаголов: знаменательного и отрицательного, которые пишутся раздельно. При этом отрицательный глагол э- не быть стоит перед знаменательным глаголом. Между ними могут стоять другие члены предложения.
Знаменательный глагол во всех наклонениях, временах и лицах единственного и множественного чисел при отрицательном спряжении имеет одну и ту же форму с суффиксом -ра/-рэ/-ро. Данный суффикс в зависимости от конечного звука основы глагола может фонетически изменяться (см. пункт 6). Также к основе могут присоединяться суффиксы вида, залога, модальности.
Вспомогательный отрицательный глагол э- не быть спрягается по тем же правилам, что и глагол в утвердительной форме, т. е. принимает те же суффиксы наклонения, времени и лица. Например: э-чэ̄-в бака-ра я не нашёл, э-деӈэ̄-в бака-ра я не найду и т. д.
Особую форму спряжения отрицательный глагол э- имеет в настоящем времени изъявительного наклонения, который имеет суффикс -си. Например: э-си-м бакара я не нахожу.
Этот же суффикс -си настоящего времени имеется у вспомогательного глагола би- быть. Например: Бӣ аичимнӣ эсим бисим. Я не врач.
Форме глагола I будущего времени (с суффиксом -дя̄/-де̄/-дё̄) изъявительного наклонения соответствует отрицательная форма с суффиксом -тэ̄. Например: дуку-дя̄-в я напишу — э-тэ̄-м дукура я не напишу.
Правописание причастийОфициальных правил эвенкийского языка в формате, подобном правилам русского языка, не существует. Предложенные «Правила» основаны на результатах объемных многолетних исследований, но не имеют силы документа, устанавливающего норму. По спорным вопросам рекомендуем справляться в других источниках.
Орфографический словарь эвенкийского языка
Уч. пособие для учащихся 5–8 классов общеобразовательной школы Крайнего Севера. — СПб.: Изд-во «„Дрофа“ Санкт-Петербург», 2007. — 88 с. — ISBN 5-94745-191-3.