§ 25

Учение И. В. Сталина о грамматическом строе языка

Грамматика, или наука о грамматическом строе языка, изучает «…то общее, что лежит в основе изменений слов и сочетании слов в предложениях…» (И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1952 г., стр. 24.) На основе этого общего для всех слов и предложений грамматика строит свои правила и грамматические законы.

Значение грамматики для изучения языка весьма важно.

«…именно благодаря грамматике язык получает возможность облечь человеческие мысли в материальную языковую оболочку». (Там же.) Грамматический строй языка, выработанный в течение столетий и вошедший в плоть и кровь языка, изменяется очень медленно, медленнее чем основной словарный фонд языка. С течением времени грамматический строй языка всё же изменяется, «…он совершенствуется, улучшает и уточняет свои правила, обогащается новыми правилами, но основы грамматического строя сохраняются в течение очень долгого времени, так как они, как показывает история, могут с успехом обслуживать общество в течение ряда эпох». (Там же, стр. 25—26.)

Развитие грамматического строя происходит путём накапливания элементов нового, наряду с сохранением ещё в течение долгого времени элементов старого языкового качества. Например, прошедшее время глагола изъявительного наклонения в эвенкийском языке образовалось от причастия законченного действия (суффикс -ча, -чэ, -чо), которое с присоединением к нему показателей лица стало употребляться как глагол-сказуемое (эмэчэв я пришёл, эмэчэс ты пришёл и т. д.), но и являясь глаголом изъявительного наклонения прошедшего времени, эта форма всё ещё имеет признаки, которые свидетельствуют о её именном происхождении, а именно: во многих говорах эвенкийского языка во множественном числе глагол прошедшего времени, помимо суффиксов лица множественного числа, имеет показатель множественного числа имён -л: эмэчэлвун мы пришли (чэ — суффикс глагола прошедшего времени, -л — суффикс множественного числа, -вун — суффикс 1-го лица множественного числа); эмэчэллун, эмэчэлсун вы пришли;эмэчэлтын они пришли.

Суффикс множественного числа у глагола уже не нужен для обозначения числа, так как суффикс лица множественного числа показывает и лицо и число спрягаемого глагола. Именной суффикс множественного числа у глагола прошедшего времени изъявительного наклонения является сохранившимся элементом старого качества (имени) у новой части речи — глагола.

О сочетании элементов старого и нового в языке ещё более свидетельствует то, что наряду со сравнительно новым образованием — глаголом прошедшего времени в эвенкийском языке продолжает употребляться и причастие законченного действия, от которого этот глагол образовался. Причём, если глагол служит в предложении только сказуемым, то причастие может употребляться в качестве любого члена предложения, обозначая: признак предмета по действию — суручэ ушедший, названия действия — суручэдукин со времени его ухода и само действие — суручэ ушёл.

Приведённый пример, наряду со многими другими примерами, показывает наличие элементов старого и нового качества в эвенкийском языке, свидетельствует об изменении грамматического строя языка, об улучшении, уточнении его грамматических правил, хотя это изменение грамматического строя и происходит очень медленно.

§ 26. Взаимоотношения морфологии и синтаксиса →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться